ГАПОУ МО "КТК"
ПОВАР, КОНДИТЕР
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
КОД ПРОФЕССИИ: 19.01.17

  Срок обучения на базе основного общего образования (9 кл.) 2 года 10 месяцев

  Получаемое образование:

  • среднее профессиональное образование

"Как живопись и музыка, так и кухня - искусство.
Живопись очаровывает глаза, музыка слух, а кулинария - вкус".
(Андрэ Моруа)

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд,
  • хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
  • посуда и инвентарь;
  • процессы и операции приготовления продукции питания.
    Характеристика подготовки по профессии
Получаемые рабочие профессии
Основные виды профессиональной деятельности
1. Повар.

   1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

  • Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

    2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

  • Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
  • Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
  • Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

    3. Приготовление супов и соусов.

  • Готовить бульоны и отвары.
  • Готовить простые супы.
  • Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • Готовить простые холодные и горячие соусы.

    4. Приготовление блюд из рыбы.

  • Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
  • Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

    5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

  • Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
  • Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
  • Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

     6. Приготовление холодных блюд и закусок.

  • Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • Готовить и оформлять салаты.
  • Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • Готовить и оформлять простые холодные блюда.

    7. Приготовление сладких блюд и напитков

  • Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • Готовить простые горячие напитки.
  • Готовить и оформлять простые холодные напитки.
2. Кондитер.

    1. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

  • Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
  • Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
  • Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
  • Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
  • Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

21 век будет веком мощного развития национальных поварских кадров. Выпускники нашего колледжа пользуются спросом на рынке труда. После окончания работают в престижных предприятиях питания, таких как:

трактир «Дрова», 

«Кружка»,

«Арктика»,

«Гвозди»,

ресторан «Хуторок»,

«Царская охота»,

кафе «Рамада»,

«Траттория Дель Марэ», 

кондитерский цех