ГАПОУ МО "КТК"
16372 ПЕКАРЬ
 
для лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами
умственной отсталости), не имеющих основного общего или среднего общего образования
 

«Хлеб - всему голова!» - гласит народная мудрость. Это один из самых распространенных и важнейших продуктов питания, хорошо выпечь его - настоящее мастерство. Пекарь рассчитывает количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы выхода продукции, управляет работой тестомесительной машины

Квалификация: Пекарь
Форма обучения: Очная
Срок обучения: 2 года

Профессиональный цикл
ПМ.01 Размножение и выращивание дрожжей.
   МДК.01.01 Технология производства дрожжей.
   УП.01.01 Учебная практика.
ПМ.02 Приготовление теста.
   МДК.02.01 Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий.
   МДК.02.02Технология приготовления теста для мучных кондитерских    изделий.
   УП.02.01 Учебная практика.
   ПП.02.01 Производственная практика.
ПМ.03 Разделка теста. 
   МДК.03.01
Технология деления теста, формования тестовых    заготовок.
   МДК.03.02 Технология разделки мучных кондитерских изделий.
   УП.03.01 Учебная практика.
   ПП.03.01 Производственная практика.

ПМ.04 Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий.
   МДК.04.01 Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных    изделий и сушки сухарных изделий.
   МДК.04.02 Технология приготовления выпечных полуфабрикатов и    отделки    мучных кондитерских изделий.
   УП.04.01 Учебная практика.
   ПП.04.01 Производственная практика.
ПМ.05 Укладка и упаковка готовой продукции.
   МДК.05.01 Технология упаковки и укладки готовой продукции.
   УП.05.01 Учебная практика.
   ПП.05.01 Производственная практика.
Учебная и производственная практика проводятся в лаборатории колледжа и в условиях предприятий.
Предприятия по прохождению учебной и производственной практики: ООО «ТК Развитие»,  магазины «Евророс» и «Яблочко».

 

В процессе обучения получают практический опыт в приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Пекарь должен уметь:

  • Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей.
  • Готовить дрожжевую продукцию различных видов.
  • Подготавливать и дозировать сырье.
  • Приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам.
  • Определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении.
  • Обслуживать оборудование для приготовления теста.
  • Производить деление теста на куски вручную или с помощью тестоделительных машин.

  • Производить формование тестовых заготовок вручную или с применением формующего оборудования.
  • Производить разделку мучных кондитерских изделий из различных видов теста.
  • Разделать полуфабрикаты из мороженого теста.
  • Производить укладку сформованных полуфабрикатов на листы, лотки, формы.
  • Обслуживать оборудование для деления теста и формования тестовых заготовок.
  • Обслуживать шкаф окончательной расстойки и регулировать режим расстойки полуфабрикатов.
  • Определять готовность полуфабрикатов к выпечке.
  • Контролировать и регулировать режим выпечки хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий.
  • Отделывать поверхность готовых хлебобулочных изделий.
  • Контролировать и регулировать режим сушки сухарных изделий.
  • Контролировать и регулировать режим  приготовления мучных кондитерских изделий.
  • Обслуживать печи, духовые шкафы и другое оборудование для выпекания и сушки.
  • Производить обработку готовой продукции.
  • Производить упаковку и маркировку хлебобулочных изделий.
  • Укладывать изделия в лотки, вагонетки, контейнеры.

 

© Кольский транспортный колледж